【焼きりんご】
【材料】
・りんご1~2個
・バター10g
・砂糖適量
【所要時間】
10~15分
【作り方】
- バザールで購入したりんご(1個200スム)を等分に切る。
- 小鍋を中火で2~3分熱し、その中でバターを溶かす。
- 切ったりんごを小鍋の中へ入れ、菜ばしを使って1~2分炒める。
- 小鍋に蓋をして2~3分待つ。
- 蓋をあけてりんごに焦げ目がついていることを確認したら、砂糖(適量)で甘みをつける。
- 小鍋に蓋をして、更に1~2分待つ。
- 蓋をあけて、りんごが柔らかくなっているのを確認したら火を止め、皿に盛り付ける。
簡単で栄養価が高く、そして柔らかく煮込まれたりんごが放つほのかな甘みが絶品。
シラカバアレルギーを持つ人はバラ科の果物(りんご、いちごなど)を食べるとアレルギー反応を起こしてしまう。わたしもそれに悩む一人だが、加熱したものなら美味しく食べられる。栄養士でないので詳しくないが、どうやらアレルギー反応の出方に個人差があるようだ。
ウズベキスタンではあらゆる果物が格安で売られている。
これからも新たなメニューを発信してゆく。