SUGI MEDIA

ー旅・人生・シゴトの楽しみ方を追及するブログー

【焼きりんご】

f:id:sugiyuamayuji19891004:20150930013731j:plain

 

 

 

 

 

 

【材料】

・りんご1~2個

・バター10g

・砂糖適量

 

 

 

【所要時間】

10~15分

 

 

 

【作り方】

  1. バザールで購入したりんご(1個200スム)を等分に切る。
  2. 小鍋を中火で2~3分熱し、その中でバターを溶かす。
  3. 切ったりんごを小鍋の中へ入れ、菜ばしを使って1~2分炒める。
  4. 小鍋に蓋をして2~3分待つ。
  5. 蓋をあけてりんごに焦げ目がついていることを確認したら、砂糖(適量)で甘みをつける。
  6. 小鍋に蓋をして、更に1~2分待つ。
  7. 蓋をあけて、りんごが柔らかくなっているのを確認したら火を止め、皿に盛り付ける。

 

 

 

 

f:id:sugiyuamayuji19891004:20150930205653j:plain

 

 

 

簡単で栄養価が高く、そして柔らかく煮込まれたりんごが放つほのかな甘みが絶品。

 

 

 

シラカバアレルギーを持つ人はバラ科の果物(りんご、いちごなど)を食べるとアレルギー反応を起こしてしまう。わたしもそれに悩む一人だが、加熱したものなら美味しく食べられる。栄養士でないので詳しくないが、どうやらアレルギー反応の出方に個人差があるようだ。

 

 

 

ウズベキスタンではあらゆる果物が格安で売られている。

これからも新たなメニューを発信してゆく。