【イチゴジャム】途上国ではじめてスイーツづくりに挑戦してみた
時期:
4~5月
準備する食材:
・イチゴ1~2kg(5000~7000スム)
・砂糖(1kg約8000スム)
作り方
①イチゴをよく洗ってヘタをとる(畑からそのまま持ってくるため土がついている)
②鍋に少量の水を入れ、灰汁を取りながら20~30分中火で煮込む
③イチゴが柔らかくなってきたところでマッシャーを使ってイチゴを潰す
④砂糖を適量入れ、更に煮込む
⑤水気が完全にとび、ドロドロになったら火を止め、小瓶にうつす
ウズベキスタン全土で春先に多くのイチゴが収穫される。フェルガナ地方の収穫期は4月中旬~5月で1kgあたり5000スム程度で購入することができる。パンやヨーグルトに添えて食べるのがおすすめ。
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