SUGI MEDIA

ー旅・人生・シゴトの楽しみ方を追及するブログー

【蒸しプリン(3~4人分)】

【材料】

牛乳280ml

卵2個

砂糖50g

水おおさじ一杯

【時期】

年中

【所要時間】

30~40分

【作り方】

① カラメル作り:砂糖と水おおさじ一杯を混ぜたものを直系15cm大の鍋に入れて火にかける。30秒程度で砂糖が液状化しカラメル状になる。

② ボウルに卵2個をいれ、泡たて器でほぐす。

③ 牛乳280mlと砂糖50gを混ぜ、電子レンジで3分加熱する。

④ ②と③を混ぜて、こし器でこしながら、①カラメルの鍋に入れる。

⑤ フライパンの深さ2/3程度まで水をはり沸騰させ、アルミホイルで蓋をした④の鍋を入れる。15~20分程度で出来上がる。

IMG_2403.jpg

ウズベキスタンの材料でスイーツを作れないものかと模索し、完成した一品。