【蒸しプリン(3~4人分)】
【材料】
牛乳280ml
卵2個
砂糖50g
水おおさじ一杯
【時期】
年中
【所要時間】
30~40分
【作り方】
① カラメル作り:砂糖と水おおさじ一杯を混ぜたものを直系15cm大の鍋に入れて火にかける。30秒程度で砂糖が液状化しカラメル状になる。
② ボウルに卵2個をいれ、泡たて器でほぐす。
③ 牛乳280mlと砂糖50gを混ぜ、電子レンジで3分加熱する。
④ ②と③を混ぜて、こし器でこしながら、①カラメルの鍋に入れる。
⑤ フライパンの深さ2/3程度まで水をはり沸騰させ、アルミホイルで蓋をした④の鍋を入れる。15~20分程度で出来上がる。
ウズベキスタンの材料でスイーツを作れないものかと模索し、完成した一品。