【トマトリゾット】
【材料】
トマト2個(1kg1000スム、日本円約50円)
茄子(1kg800スム、日本円約40円)
たまねぎ
日本製のケチャップ(あれば)
味濃い目の調味料(味の素的調味料を使用)
冷凍ごはん一膳分(前日の残り)
【所要時間】
10~20分
【作り方】
・トマトソース
① トマトを六つ切りにし、全て皮を剥く
② 茄子をできる限り小さく切る
③ 玉ねぎをなるったけ細かくみじんぎる
④ ①~③をフライパンで加熱し、柔らかくなったトマトをマッシャーで潰して、日本製ケチャップまたは類似品をぶっこむ。
・トマトリゾット
① 前日の冷凍ご飯一膳分を自然解凍させ、ほぐしてフライパンで炒める
② トマトソースを投入し、いい感じになるまで炒める。やや味が薄いので、濃い目の調味料をお好みで投入し、約5分過熱する。
③ 溶けるチーズがあれば最強。